商品開発サポート

お客様のオリジナル商品開発のための原料開発をサポート。

弊社「ラボ」にてお客さまのきめ細かな要望を取り入れながら一緒に原料を作り、その場で確認しながら進めるので、イメージにあった味や香りの原料が作れます。

開発サポート


  • 豆などの原料調達から焙煎、濃度、抽出方法まで、工程毎にご要望をお聞きします。コストや商品コンセプトに応じて、完全なフルオーダーでお客さまの求める味を追求することができます。

  • ハニー珈琲オリジナルのストック原料を小ロットで販売。季節限定品、個人店舗さまや食品&農業組合さまなどの商品開発の原料にも、低コスト・短納期でご利用いただけます。

  • 安価なものからプレミアムなものまで、今お使いの原料とほぼ変わらない価格で、ご要望の味、色、香り、風味をもつ原料を開発。価格を大幅に変えずに品質の向上を目指せるのでコストパフォーマンスに優れています。
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商品開発メニュー

商品アイテム

まずは、御社が開発したいご希望の商品アイテムをお選びください。

商品の種類

次に、ご希望の商品の種類をお選びください。製品の使い分けの目安は表をご覧ください。

商品の基本情報

※アロマとフレーバーの水性の差異点については、原料や生産量で異なりますので、内容をお聞きした上でご説明いたします。

商品の特徴
エキス
ペースト
オイル
アロマ
フレーバー
オーダー項目

下記の流れはコーヒーエキスのオーダーを基本としています。この流れにそってお客さまのご要望をお電話にてお伺いいたします。なお、コーヒー以外の紅茶やその他のアイテムをお選びの方は、お電話でお問い合わせください。

コーヒー豆の種類

ご希望のコーヒー豆を産地ごとにご用意いたします。また、お客さまのコーヒー豆を使用することも可能です。

量

ご希望の量をお聞かせください。小ロット生産もお受けいたします。

焙煎度合

浅炒りから深炒りまでご希望の焙煎度にいたします。浅炒りは、苦みが少なく、酸味があり、すっきりとした味わいに。深炒りは、苦みが強く、酸味が少なく、コクのある味わいに。中炒りは、程よいバランスのとれた味に。用途に応じて焙煎度合いを調整いたします。

温度

抽出度合いに応じて濃度の調整が可能です。

梱包形態
納品形態

商品開発についてのお問い合わせは、下記3つの方法で承っています。

お問い合わせフォームへ
FAXシートダウンロード

商品開発事例

事例1
開発業種 乳業メーカーさま
開発製品 コーヒーエキス
コストはそのままに。加工しやすく、美味しいカフェ・オ・レの完成。

国内の乳業メーカーさまがブリックやチルドタイプのカフェ・オ・レを作るとき、輸入エキスや粉を使われることが多いのですが、加工しづらく、日本人好みの味に仕上がらないときがあります。「コーヒー原料の価格を大幅に上げず、加工しやすく、納得の美味しさに仕上がらないだろうか?」と相談を受け、当社「LABO」にてオリジナルのコーヒーエキスをお客さまと共に開発しました。乳業メーカーさまなので、牛乳の美味しさが引き立つカフェ・オ・レにしたいとのオーダーがあり、抽出濃度と牛乳との味のバランスにこだわり試作を繰り返しました。また、コップに注いだときに美味しそうに見える色合いや香りも考え、ベストな配合バランスのコーヒーエキスを約1ヵ月かけて開発。液状なので牛乳とも混ざりやすく、沈殿物がなく、味も良くなったとお客さまからうれしい評価をいただいております。

事例2
開発業種 飲料メーカーさま、外食チェーン店さま、量販店さまなど
開発製品 コーヒーや紅茶などのアロマ
豊かなコーヒーの香りでプレミアム感を演出。

食品業界では低価格良品質の商品が開発される一方で、プレミアム志向の商品開発も積極的で、さまざまな業種からご要望をいただいております。コーヒーエキスにコーヒーアロマを添加するだけで、ぐっと香り豊かな高級感のあるプレミアムコーヒーに仕上げることができます。通常アロマ原料は専門工場で製造したものとコーヒーエキスを調合させますが、当社ではエキスもアロマも自社工場で一貫して抽出できるので、コストを抑えながら短納期で開発できます。アロマの開発は、コーヒーだけでなく、紅茶やお茶などにも対応しているので、どんなプレミアム感を表現したいのかをお客さまと1から一緒に開発します。飲料メーカーさま、外食産業さま、量販店さまのPB商品など幅広くご活用いただいております。

事例3
開発業種 ケーキ屋さん、パン屋さんなどの個人店舗
開発製品 ハニー珈琲オリジナルのエキス
「求めていた味があった」、個人店舗さまのオリジナル商品の開発をサポート。

ケーキ屋さんやパン屋さんなど個人店舗さまに小ロットでご利用いただくために、ハニー珈琲オリジナルのエキスを、味、濃度、焙煎度合いなどを変えた数種類のエキスを常時ストックしております。この中から求められている味に近いものを何種類かサンプルでご提案。ケーキ、パン、焼き菓子などと調合することでオリジナルの味に仕上がり、なおかつ小ロットの利用でコスト面・在庫管理面でも安心してお使いいただけます。1ヵ月1ケースの継続購入で鮮度の高いエキスをお使いいただくお客さまもいらっしゃいます。

事例4
開発業種 調味料メーカーさま、醬油メーカーさま、果樹農園さまなど
開発製品 柑橘系、花、スパイスなどのアロマ
捨てるものが生香料に!価値の転換でゆずの香りが際立つポン酢に。

食材から香りだけを取り出すアロマは、食品などの香りづけに活用できます。食べる香料として、例えば、ゆずやレモンなどのアロマ液をスプレーでサラダにかけて食べたり、お酒に入れて香りと風味を高めたり、香りで美味しさの演出が可能です。ポン酢を作るメーカーさまからご依頼を受け、果汁を搾った後の皮や皮に残った果肉をアロマ抽出し、再び香りを瓶にもどして天然成分100%の香り豊かなポン酢を開発されました。捨てるものが生香料として復活。さらに、抽出により水分が減り、廃棄量も半分に減少し、エコ活動にもなると好評でした。